您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

讲好红船故事,让红船精神继续传递

来源:www.celaq.org.cn 发布时间:2020-06-06

讲好红船故事,让红船精神继续传递,红船精神是什么呢?作为红船精神的传播者,我们真的是很有必要去把我们的红色精神弘扬起来哦,现在就让我们红船干部培训学院来给大家好好的讲一讲!

红船干部培训学院


  南湖革命纪念馆,每天都要迎接来自全国各地的参观者。很多高校、部队、社区以及社会组织还会组团到这里来学习,接受红色教育。
 钱思雯的主要职责,就是为参观者讲好这个“红船故事”。一开始她认为很简单,后来才发现要讲好这个故事并不轻松。“虽然我们都有设计的讲解词,但还是需要用自己的方式把这些讲解词讲出来。只有让参观者把你讲的东西听进去了,他们才能把红船精神真正读懂。” 钱思雯说。
 渐渐地,钱思雯也摸到了一些小窍门,她会根据不同类型的参观对象,给他们提供不同的讲解方式。“比如,参观者是专家学者,我就会讲解得更加深入精道一些,阐述一些文化背景;如果是普通游客,我们会给他们讲讲当时的历史故事,这样趣味性较强的讲解,可以从他们脸上看到最直接的反馈。”
 而对于老人和小孩,钱思雯还有“拿手活”:她会用表演的方式来进行讲解。比如,在纪念馆二楼展出了一艘等比例打造的“南湖红船”,当她在红船边,讲到中共一大会议在南湖召开的那段历史时,她会模仿当时参会的中共一大代表,最后压制着声音,轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!
 每当这个时候,钱思雯发现,听众们都听得非常投入,小朋友的积极性明显被调动起来了。而年纪大的老人,很多人都经历过那个革命年代,用演绎的方式为他们讲解,能够勾起他们昔日的回忆,更富有感染力。
  红船精神故事总是可以影响到很多老少,尤其是新一代的人一定要多去了解历史,让这些红色的故事充实自己哦!