您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

从红色文化中体会什么是红船精神

来源:www.celaq.org.cn 发布时间:2020-06-09

从红色文化中体会什么是红船精神,你了解红船精神吗?红船精神是什么呢?关于红船精神的基本要领我们红船干部学院现在来给大家讲一讲!

红船干部培训学院


  第一,从民族文化自觉理解红船精神的历史成因。1840年鸦片战争之后,面对中华民族的内忧外患,各阶级阶层和政治派别纷纷把救亡图存的政治问题与文化问题关联在一起,提出了“师夷长技以制夷”“无处不均匀,无人不饱暖”“中学为体,西学为用”“三民主义”等文化理想和主张。
  第二,从政党文化自觉理解红船精神的理论概括。从文化的角度看,任何一个政党都代表着一定群体和集团的文化价值。对一个政党的文化认同,无论是其全体党员的认同还是党外群众的认同,都需要一个政治社会化的过程。红船精神的提炼正是在中国共产党的政治社会化过程中实现的。
  第三,从个体文化自觉理解红船精神的弘扬践行。文化自觉既是一种意识,更是一种实践。从个体的存在角度来看,文化自觉具有一种自我引导的意义,引导人们超越当下的现实生活,提升人的生存意义。而人的有意义的生存一定需要有某种坚定的理想信念做支撑。
  总结:红船精神的基本体现我们就为各位讲解到这里了,希望大家今天的阅读,关注我们红船精神培训基地可以认识更多!