您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

红船上发生的什么事情奠定了历史地位

来源:www.celaq.org.cn 发布时间:2020-09-22

红船上发生的什么事情奠定了历史地位,为何我们总是在学习嘉兴红船精神,那么你知道红船上到底发生了什么事情吗?关于这点我们浙江红船干部学院来告诉各位!

红船精神的历史地位


   1、一大召开标志着中国的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国,中国革命的面目就焕然一新了  。
   2、由于党的“一大”召开于7月,而在战争年代档案资料难寻,具体开幕日期无法查证,因此,1941年6月在党成立20周年之际,中共中央发文正式规定,7月1日为党的诞生纪念日。
   党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。
   纲领决议
   中共一大通过的中国纲领,确定党的名称为“中国”。
   规定党的纲领是:革命军队必须与无产一起推翻资本家的政权;承认无产专政,直到斗争结束,即直到消灭社会的区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合共产。
   纲领明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。
   总结:关于红船的历史事件我们就介绍到这里了,如果大家对红船精神或者是其他红色文化事件有疑问都可以多多的关注我们红船干部学院