您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

中共二大会址纪念馆重新开放,百年老建筑恢复青春模样

来源:www.celaq.org.cn 发布时间:2021-05-12

上海市文旅局、静安区新闻办说,历经近半年维护保养,位于静安区老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号)的中共二大会址纪念馆本月初以崭新的面貌面向公众重新开馆。修葺一新的石库门洞,希腊科林斯式砖雕柱头,砖砌清水红砖柱身及上枋门楣吸引着市民游客前来观瞻……

今天,我们就一起走进这里,感受一下它的独特魅力吧~


东西走向的石库门里弄住宅建筑

中共二大会址纪念馆为两排东西走向的石库门里弄住宅建筑,1915年10月设计,次年竣工,全部建筑一组四排包括原南成都路沿街店铺共76个单元。辅德里30号房屋位处深巷内,为一幢二层建筑,总高8.5米,两排房子,占地面积1150平方米。建筑面积2282平方米。房屋前部为堂屋和厢房,后部有天井、灶间和亭子间,与前部房屋呈错层架构。前部堂屋层高4.0-4.2米,后部灶间、亭子间层高2.6米,顶部为晒台,通过天井中的直梯与室内楼梯平台相连,巧妙地解决了前后部房屋的错层高差。辅德里房屋采用砖木立帖结构,过街楼、店铺、亭子间和晒台等部位使用钢筋混凝土楼板。8个门洞,16根砖柱及精美的门楣是整幢建筑外立面极具特色的部分。山墙的造型已经不采用传统的马头墙形式,而是采取简化的观音兜形式,屋面用小青瓦。外墙为石灰勾缝的清水青砖墙,一、二楼之间以清水红砖作装饰带。石库门门楣处有矩形山花和线脚装饰。从历史图纸上看,正面及侧面山墙窗户装有百叶窗,这也是这一时期的典型做法。

修旧如故,着力呈现“石库门里的纪念馆”

1999年之前,辅德里的不少房屋被作为居民住宅使用,基本保持了石库门里弄建筑的主体架构,但外墙由于风化、腐蚀,大多已改为水泥粉刷假清水,外涂采用黑色、白色描缝形式。1999年之后,二大会址进行了多次修缮改造,对外立面的修缮采用“修旧如故”的实施方案,重点保护部位如:小青瓦屋面、山墙清水彩牌头、烟囱、柱头雕花饰件、线脚、石库门石箍门套等,均按原工艺修复,恢复原有石库门里弄建筑特色。外墙面采用物理清洗方法,用传统嵌缝工艺补嵌清水墙砖缝,用同类材料修补墙面缺陷。最近的一次修缮维护提升项目涵盖了建筑本体维护保养以及内部展陈提升改造。其中建筑本体维护保养项目,在确保文物建筑安全的基础上,严格遵循“修旧如故”的原则,按照传统的材料及工艺对建筑进行维护保养,原汁原味保留了建筑的历史风貌,延续了建筑的耐久性和使用性。二大会址靠近延安中路一排石库门头建筑的八个门洞16根砖柱及门楣的修复采用的是上海本地传统修复工艺,修复材料取自天然石灰岩料,按传统房屋修理施工操作规程的“用料规定”配比配制,用人工绕拌、锤打、搓揉而成的“手作石灰”砖面修复料,砖面、砖与砖之间的灰缝(圆灰缝)的整个修复过程经过多达12道工序。其中内部展陈的提升改造,进一步优化了场馆空间布局,通过改进展陈形式,调整展陈内容,着力呈现“石库门里的纪念馆”。

中国共产党的创建事业进入一个新的阶段

1922年的南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号),由于房屋处于里弄深处,比较僻静,且前、后门都能够通行,方便人员疏散,党中央经过周密考虑,将这里定为中国共产党第二次全国代表大会会场。当年7月16日至23日,中共二大在这里举行。出席大会的代表12人,代表全国195名党员。会议首次明确提出反帝反封建民主革命纲领,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的重要成果。

景区打卡点


1、“代表墙”这面展墙采用了双层夹胶通电玻璃,可调节通电玻璃的透明度,原是白底的12位代表照片,通过电源控制可变为透明色,透过照片便可看到室外的阳光长廊及石库门景象,从而增强了展厅的通透性,也充分体现了“石库门里的纪念馆”这一布展理念。2、大型油画《中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议》这幅油画曾经在2008年的时候于馆内做过展陈。为让油画更好地展现在观众面前,馆方邀请原作者亲自修复。后经清洗、修复、补色、上光,再次回到展厅展出,到馆参观者通过油画不仅能够了解中共二大的会议场景,也能体味绘画艺术的魅力,使观众可以重新“看见”那段风云变幻的岁月。 3、平民女校旧址展厅平民女校是中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校,1922年2月正式开学,设有高等、初等两个班,设为两年制,另有一个工作部,共有学生30余人。为学生上课的教员,多由共产党员和支持妇女解放、热心平民女子教育的著名人士担任。在师资极度匮乏的情况下,平民女校大胆探索,走出了一条专注于妇女教育的新路,在中国妇女运动史和教育史上,都留下了浓墨重彩的一笔。



参观指南

开放时间:周二至周日上午9:00--下午16:30 (16:00停止入场)地址:静安区老成都北路7弄30号