您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

嘉兴南湖:以红船起航地的政治担当坚决打赢“两战”

来源:www.ycgbpx.com 发布时间:2020-04-28

决战,在2020春天!面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为中国革命红船起航地、红船精神发源地、党的初心萌发地,南湖区以“首善之区”的首位担当,第一时间吹响了抗击疫情的冲锋号,全面打响防疫阻击战、发展主动仗,决战“两手硬、两战赢”,交出了一份既有力度又不乏温度的南湖答卷!

 

开战即决战 党员干部冲锋在前

1月下旬,正当人们准备喜迎新春之时,新冠肺炎疫情汹涌而至,直接威胁着南湖区人民群众的生命健康。

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。

 

开战即决战,兵贵神速,唯快制胜!新冠肺炎疫情发生后,南湖区在全市率先制定工作方案、落实职责,落实专班运作,全面打响疫情防控阻击战。1月27日,区委连夜召开会议,近4个小时的会议第一时间传达了中央、省、市疫情防控相关会议精神,在全区全面吹响了抗击疫情的冲锋号。同时,区疫情防控领导小组还推出会商制,争分夺秒“会诊”解难题。

区委书记、区疫情防控领导小组组长朱苗要求:“要将人民群众的生命健康安全摆在首位,众志成城扎紧‘篱笆’,坚决打赢疫情防控这场大仗、硬仗!”

一张横向到边、纵向到底全方位、无死角的防疫大网,第一时间在南湖区建起:

清存量、控增量,“小喇叭”进村入户,不漏一村一组、不漏一家一户;

支持防疫,各类文化旅游,农村、城市家宴酒席等大型人群聚集性活动取消;

内防扩散、外防输入,强化量化细化闭环管控,启动省际边界车辆人员体温检测。从小区、村口到公路,一个个检疫查验“关口”迅速设立;

早发现、早隔离、早诊断,全区28个隔离观察点相继成立;

愈是艰难险阻,愈显担当作为。“我是党员我先上!”一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

 

疫情发生后,南湖区各级党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员干部挺身而出、冲锋在前。全区发出党员带头抗击疫情倡议书后,广大党员干部马上带头冲到一线。1万多名在职党员集中向110个村(社区)报到,他们中大部分已经奋战在基层防疫的第一线,仍然挤出时间到居住地社区再服务一会儿,哪怕是在深夜再站一小时岗。

危难之处见党性,关键时刻显担当,面对疫情,哪里有需要,哪里就有党员干部的身影。无论是医护人员、民警、网格员还是党员志愿者,他们用奋斗的身影留下了最动人的瞬间,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

2月11日,南湖区居家隔离全部转为集中隔离,南湖区第一时间发布通知征集服务志愿人员。短短一小时,60余名党员干部主动请缨“竞争”12个岗位。

7424个微网格  筑起城市基层治理“铜墙铁壁”

日前,一个振奋人心的消息传来,嘉兴市第一医院在治确诊病例宣告“清零”。截至昨天,南湖区也已连续30多天未出现确诊病例和疑似病例,医学观察总人数大幅下降。在这背后,离不开南湖区7424个微网格的力量,正是这些划分成一小片一小片、但又蕴含了强大力量的“责任田”,筑起了南湖区城市基层治理的“铜墙铁壁”。

南湖区是嘉兴市最早推出“网格连心、组团服务”的地方,疫情发生后,如何更好地发挥这种机制优势,筑起高强度的防疫“蜂巢”?从1月底开始,南湖区在全市率先制定了一套镇、街道分层管理,网格连心服务的疫情预警管控机制。

针对疫情防控的严峻形势,为对网格内的人、物、地、事、情等信息进行采集和动态更新,南湖区充分强化城市楼道长、农村中心户的作用发挥,形成了城市“街道—社区—网格—小区—微网格”,农村“镇—村—网格—村民小组—微网格”的责任体系,通过“五环”防线,将每个楼道每个村民小组细化进7424个“蜂巢”,以确保疫情防控相关工作落地见效,网格力量在第一线扩充。

2月7日,七星街道三家浜社区第五网格长何关泉,郑重地在微网格长疫情防控责任书上写下了自己的名字。当天,南湖区又在全市率先出台《微网格长疫情防控责任十条》,7424名微网格长签下“军令状”,承诺将做到守土担责,耕好自己的“责任田”。

面对这些数量庞大的“责任田”,如何实现信息、人员的第一时间掌握?怎样以最快速度实现最新指令的落实?

南湖区的答案是绘制全区疫情管控作战图,区委政法委将大数据信息转化为可视内容,搭建起指挥、防御、保障三大“模块”。利用区社会治理综合指挥服务中心的平台支撑,南湖区汇聚各方数据,打造区疫情防控网格体系作战平台。利用作战图,南湖区建立每日研判分析例会制度,对数据进行实时更新,科学准确有效布置下一步工作,各级责任领导、责任人员和分层级落实责任等内容都清清楚楚。

一个楼道就是一个战“疫”堡垒,一片村坊就是一个阵地。疫情发生后,由党员志愿者、微网格长、党员居民代表组成的“网格三人行”,成为南湖区小区流动的“摄像头”。7424名微网格长不仅成为沟通社区和居民的信息员、抗疫一线的宣传员,更是严格的监督员,也是暖心的采购员、快递员,甚至是知心大姐、老娘舅。在微网格长的调动下,大量居民群众自发加入疫情防控的战斗。

复工复产  打造“教科书式”南湖样本

不见面,屏对屏。2月21日,总投资105.8亿元的亚瑟医药高端药物研发及产业化项目,以“云签约”的方式落户嘉兴科技城。南湖区的这一项目,也是今年初以来嘉兴市引进的首个百亿级项目。

2月25日,南湖区再次举行重大项目集中签约仪式,加西贝拉高端压缩机项目、世矩科技智能家居项目正式签约,总投资44亿元。

“疫”不松懈、招商不停滞。今年1至2月,南湖区累计引进实到外资4029万美元,新引进亿元以上备案内资工业项目6个,其中超10亿元项目2个。

一手抓防疫、一手抓发展,围绕“两手硬、两战赢”工作目标,南湖区率先成立复工复产领导小组,并设置“一办四组”,抓紧抓实抓细各项防疫任务,又加快推进全区企业和项目复工复产进度。

为更好指挥企业开展防疫工作,南湖区推出了驻企服务员制度,全区200多名熟悉经济工作的机关干部第一时间下沉到企业,指导、督促企业按照疫情防控方案落实好防控措施和人员管控。

其中,区经信商务局机关干部董李军等驻企服务员,为敏实集团“量身定制”的“一套机制、两个承诺、三个环节、四个到位”防疫办法,还上了省新闻发布会,这一“教科书式”样本还在全省得到推广。

复工复产,人是关键。面对疫情期间交通不便,如何让分散在全国各地的员工在安全情况下回“嘉”?南湖区仅用两天时间开发了E返岗企业员工管理平台,只要把符合条件的员工地址输入平台,就能和南湖区其他企业“拼多多”,一起搭乘政府包机、包列、包车回来。

2月18日,浙江长龙航空航班降落在萧山国际机场,这架由南湖区政府包机的航班,共为南湖区40多家重点企业接回了100多名持有“健康证”的员工。“从家里出发到目的地,只用了十三四个小时,而且费用全免。”乘坐该航班的嘉兴敏惠汽配有限公司员工罗敏高兴地说,放在平时哪怕坐飞机再加转车,也要两天时间。

事实上,包机、包列、包车,已成为南湖区复工复产中帮助企业员工返岗的主旋律。数据显示,开展复工复产以来,南湖区已通过包机、包列、包车等方法,帮助479家企业13500名员工返岗。仅政府包列,就达到了6班次,其中首班专列共帮助辖区140余家企业的1200多名人员安全返回。

千里“招新”不停歇。在接回老员工的同时,南湖区人力社保局等部门还组织招新小分队赴江西、云南、甘肃、四川等地,与当地人力社保部门签署劳务协作框架协议,共为企业招回新员工3000余名。

“我们为政府‘店小二’式服务点赞,今年企业的口号是目标不减、信心坚定!”一系列有力的帮扶政策,增强了企业的发展信心。早在2月中旬,浙江正泰电缆有限公司等企业的员工返岗率、日均达产率均达到了90%。

同时,南湖区辖区内省重点建设项目、“百年百项”项目、百亿级项目等六大指标均实现100%复工复产,另有规上企业人员到岗率、餐饮服务业单位复工率等多项指标排在全市三甲。

支持企业应对疫情、共渡难关。全区成立工业企业政策兑现服务专班,组建10个政策兑现服务小组上门服务,首批2500万元奖励优惠政策已送到企业家手中。

一场“大考”  群众打分“党群干群关系最融洽区域”

“政府的关心给了企业信心!”近日,南湖区6家企业向区经信商务局发来一封感谢信,“这次大灾大难给企业带来了很多困难,如果单靠企业自己肯定不能应对这样的难关……”

金子成色足不足,要靠真火来检验。党群干群关系融不融洽,关键时刻要看担当和奉献。新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,成为南湖区检验党员干部初心使命的考场,也成为党群干群关系的一次“大考”。广大群众、企业不仅用语言,更用自己的实际行动,在党群干群关系这张“考卷”上给出高分。

嘉兴火车站,关闭暖气的候车大厅,刺骨的寒风四处乱窜。尤其是晚上,即使站上几分钟都会冻得四肢麻木、脑壳发痛。在这里,来自南湖区机关部门、解放街道的党员干部和志愿者坚守防疫一线。

我出钱、你出面粉、她出力,一场爱心接力也在现场同步进行,由韩海丽、朱玲燕等志愿者制作的热气腾腾的煎包、牛肉汤,成为执守人员心中最温暖的记忆。“这么冷的天,没有一个人喊冷、退缩,他们为大伙儿守护一线,我们只能表表心意。”这份“小心意”,不仅送到了火车站,还送进了社区卡点、集中留观点、高速省际卡点,多达3800多份。

类似的“小心意”,成为南湖区广大市民、企业、社会组织对奋战在抗击疫情一线党员干部“最深情的告白”。

危难之处见党性,关键时刻显担当。疫情发生后,南湖区1028个基层党组织组建了各类志愿服务队、突击队、应急队等,奋战在车站、高速路口、隔离观测点等重要“关口”。

一个个感人事迹,感动了广大群众。“我的家园我来守!”一幅幅党员干部和群众并肩“战斗”的画面,成为疫情期间南湖区最动人的画面。

各方出力,虽然生产受影响,敏实集团、卫星石化等企业仍积极捐款用于抗击疫情,奥智科技、雅康博等公司抓紧研发同步助力;在各村的卡点,随处可见村民从自家搬来的帐篷、桌子、凳子;你们安心战“疫”,孩子的学习交给我,“00后”大学生哥哥姐姐主动请缨;退伍退役不褪色,30名老兵自发成立“浙江兵创@退役军人”抗疫分队;没有条件自己创造,南湖街道开放式小区居民用3小时搭建起临时传达室……

“我知道他们有一个共同的名字——共产党员,真的谢谢你们,你们辛苦了!”这是隔离人员对新兴街道、街道卫生院、派出所工作人员的敬业点赞。一名医学观察人员感动之余,在微信群里询问“如何入党”。

危难关头,党组织在人民群众中的主心骨作用,比以往任何时候都更加突出,党员的形象比任何时候都更加高大。南湖区在这次抗击疫情中,为党群干群关系最融洽区域写下了最真实的注释。