您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

“红船精神”正式写入国家规划

来源:www.ycgbpx.com 发布时间:2020-04-28

      秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。嘉兴,既是红船起航地,也是红船精神发源地。日前,中共中央、国务院发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),将红船精神正式写入国家规划,其中提到:加强革命文物保护利用,弘扬红船精神,继承发展优秀传统文化,共同打造江南文化等区域特色文化品牌。
      2005年习近平同志首次提出并阐释红船精神至今,嘉兴市持续推进、大力弘扬红船精神,如今,面对着长三角一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇,红船再度扬帆,谱写新篇。
红船精神光芒愈亮
      121日,中共中央、国务院印发《规划纲要》。在悉心研究全文后,红船精神研究院副院长黄允钰颇为振奋:这是弘扬红船精神首次在中央文件中提出,并具体化为国家战略规划纲要中的一项工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对弘扬红船精神的高度重视。
      早在2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表署名文章《弘扬红船精神走在时代前列》,对红船精神的内涵进行提炼,指出红船精神是中国革命精神之源。
      2017年,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,参观南湖革命纪念馆并发表重要讲话,向全党发出不忘初心、牢记使命、永远奋斗的号召。习近平总书记在讲话中再次深刻阐述了红船精神的丰富内涵,要求结合时代特点大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒。
      如今,红船精神光芒愈亮。将红船精神写入《规划纲要》意味着什么?黄允钰认为,国家规划纲要具有很强的可操作性,其中的规划、方案都要落实到具体项目,对于弘扬红船精神来说,也要落实落地,要有具体的载体和举措,将嘉兴打造为弘扬红船精神示范地,打造成全国范围内可复制、可借鉴的嘉兴样本。
红船好声音持续唱响
      2018年,长三角一体化发展上升为国家战略,地处长三角区域中心位置的嘉兴,迎来了百年未有之重大历史机遇。当下,嘉兴正抓住机遇,大力弘扬红船精神,打造江南文化等区域特色文化品牌。
      记者从嘉兴市文化广电旅游局了解到,2018年,嘉兴市举办心系红船 重走一大路大型红色旅游活动,省委书记车俊发来贺信。活动中,南湖旅游区被授予浙江省红色旅游教育基地牌匾,现场组织万名游客听党课并进行网络直播,开展千名党员重温入党誓词活动。此次活动进一步强化了嘉兴在全省、长三角乃至全国红色旅游城市中的地位,为把嘉兴打造为全国红色旅游标杆城市创造了良好条件。
      近年来,嘉兴组织南湖区、秀洲区和嘉善县旅游部门以及南湖景区、南湖革命纪念馆、市旅行社协会与青浦区进行旅游产品对接,联手打造南湖景区、陈云纪念馆等红色旅游线路,并会同上海共同推出重走一大路,开通上海嘉兴红色旅游专线,推出首创之旅、奋斗之旅、奉献之旅红船精神主题旅游线路,开辟水上红色游线。
      一项项活动、一场场推介,让红船好声音在长三角地区持续唱响。随着红船精神被写入《规划纲要》,一系列落地见效的举措正助推着红船精神在长三角熠熠生辉。
红船起航谱写新篇
      抬眼望,红色圣地,初心力量放光芒;迈步行,红船起航,融入长三角谱新篇。红船精神将乘长三角东风而起,播撒至更远、更广阔的天地。
      嘉兴市文化广电旅游局局长张硕介绍,嘉兴市将借助长三角一体化发展,一方面要进一步提高政治站位,抓住机遇,以强烈的责任担当,推动弘扬红船精神落地见效;另一方面,要积极向上汇报对接,努力推动弘扬红船精神在相关专项规划和工作方案中细化实化。
      为此,嘉兴市将围绕品质最佳、主题最红、氛围最浓、产品最优的目标,加快中心城市品质提升,打造全国红色旅游标杆城市,努力将嘉兴建设成以弘扬红船精神为核心的全国红色旅游圣地和传播新时代中国红色文化的国际窗口,成为共产党人初心教育的首选之地。
      依托南湖独特优势,着力打造红色经典景区。突出不忘初心地走新时代路两大主题,大力实施八大工程,加强红船精神传播与嘉兴自然资源、文化资源、城市休闲公园的联动开发,推动城景融合、无缝对接。
      为弘扬红船精神,嘉兴市将持续深入开展看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,进一步创新方式方法,提升南湖革命教育功能,擦亮六个一教育活动品牌。在长三角一体化发展的当下,随着交通设施的互联互通,将有更多的人走进嘉兴,参与进来。黄允钰说。