您当前的位置:首页> >学院动态>新闻资讯

嘉兴:吹响勇猛精进嘹亮号角 汇聚追梦奔跑磅礴力量

来源:www.ycgbpx.com 发布时间:2020-04-28

泱泱南湖水,滔滔钱江潮。

      新时代党的宣传工作,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,在守正创新中不断前进。

      在中共嘉兴市委的坚强领导下,2019年嘉兴宣传思想文化事业继续快速发展,书写了浓墨重彩的一笔——

      一颗初心,始终不渝,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,在全市兴起持续不断的学习贯彻高潮;一个展览,不远万里,面向全国、巡回多地宣讲红船精神,让红船初心深植更多党员群众心里;一场人文精神提炼、弘扬和践行,展示新时代嘉兴品格,让勤善和美、勇猛精进成为嘉兴高质量发展的强大精神动力;一部《嘉兴市文明行为促进条例》,又为市域治理现代化奠定一块坚实基石;一座座农村文化礼堂,在千百乡村遍植文化之花,一个个新时代文明实践中心(所、站),让心灵家园生根发芽;一处处被唤醒的古城文化记忆,彰显人文璀璨、风华绝代;一群新时代最美嘉兴人,让中国感动、让浙江骄傲,让这座城市的风景越来越靓……

      嘉兴市宣传思想文化工作坚持高站位、高质量、高标准要求,围绕中心、服务大局,使理论武装更富成效、主流舆论更加强劲、意识形态更加稳固、文化发展更添动力、城乡文明更进一步,为加快建设 三城一地汇聚起了磅礴力量。

伟大思想滋润初心

筑牢理想信念之基

      “什么是初心?”201998日,在秀洲区洪合镇王洪合文化公园城市客厅,南湖初心讲堂正式开讲,第一课的授课人是市委书记张兵。南湖初心讲堂,这一深化嘉兴红船宣讲团功能建设的讲堂,为不忘初心、牢记使命主题教育量身定制,成了红船旁党员干部走进基层、走进群众,忆初心、话初心、践初心、守初心的重要载体,更成为红船起航地打造党群干群关系最融洽城市的有力抓手,推动嘉兴的党员干部接力信仰、凝聚力量、砥砺奋进。

      如果说梦想是航程的风帆,那么思想即为引航的灯塔。

      一年中,嘉兴学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,结合时代特点大力弘扬红船精神的动力愈加澎湃——

      中共嘉兴市委理论学习中心组5红船论坛报告会,县处级党委(党组)理论学习中心组2800多场(次)学习会,学习强国平台全覆盖在职党员,南湖讲坛面向群众的30余场社会公益宣讲,实现了理论学习宣传的多层面、多形式、广覆盖,实现以伟大思想滋养初心、照亮人心、引领使命。

      理论研究活动和研究成果进一步打响了嘉兴品牌:《中共一大嘉兴南湖会议研究》课题成果荣获中国马克思主义研究基金会优秀成果二等奖、浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果一等奖,实现历史性突破。成功举办第二届红船论坛,全国150多位专家学者齐聚嘉兴深入研讨,推动红船精神学习宣传研究取得更加丰硕的成果。组织开展《嘉兴:全面融入长三角一体化首位战略》《经济圈:协同创新的引领区》等课题研究,为嘉兴首位战略提供学理支撑和借鉴参考。

      一年中,红船精神光耀万里。全国各地前来瞻仰红船和参观南湖革命纪念馆的党员干部和群众突破240万人。历时4个月,行程超万里的《红船精神大型图片展》,走进中国主要革命精神的发源地和高校,累计接待前往参观的属地党员干部和群众10万余人。《红船精神:启航的梦想》目前已出版中、英、日、德、俄等多种语言版本,成为嘉兴推动中国共产党革命精神研究成果走出去的重要探索。在建党初心全国演讲比赛和全省微型党课大赛上,嘉兴选手获得一等奖。弘扬和践行红船精神,已然是嘉兴人深入骨髓的思想和行动自觉。

时代新风涵养正气

构筑和谐文明之城

      垃圾分类示范星、志愿奉献示范星、移风易俗示范星……嘉善县大云镇大云村,原本是个脏乱差的城中村,如今成了美丽乡村的样板。其变身法宝,就是新时代文明实践九星文明户评比命名活动的推广。这是嘉兴推进新时代文明实践工作的一个缩影。

      一年中,嘉兴扎实推进新时代文明实践,成为精神文明建设的重中之重,工作成效得到了中央领导的肯定。高标准建设县(市、区)新时代文明实践中心,实现全覆盖,并创建全国试点3个、省试点2个。同时,也在全省率先实现农村文化礼堂全覆盖,累计建成礼堂791家,让孝善文化、共享思维、良好家风广泛传承,为基层治理现代化夯实基础。

      在庆祝新中国成立70周年的热潮中,秦山核电站新晋全国爱国主义教育示范基地;圆满承办全国爱国主义教育示范基地展陈工作专题培训班、全国时代新人说——我和祖国共成长演讲大赛等,进一步拓展了爱国主义教育载体,嘉兴全市上下的凝聚力、向心力空前高涨,展现了爱国主义的硬核力量。

      文明,是一座城市最靓的底色。嘉兴市域,树木挺拔、景新人和,街巷村庄规整洁净、民生工程火热奋进,社会主义核心价值观公益宣传无处不在,志愿服务的红马甲闪耀城乡……一年中,嘉兴文明城市创建工作进展顺利,各县(市、区)和市级部门(单位)文明创建的主动性、能动性持续增强。目前已成功创建全国文明城市2个,嘉善县、平湖市、海盐县3个全国文明城市提名城市成功接受年度测评;海盐县、桐乡市成功创建浙江省文明县(市),嘉兴实现省文明县(市)全覆盖。于今年11日起施行的《嘉兴市文明行为促进条例》,将进一步擦亮嘉兴的全国文明城市金名片

      一滴水映灿阳光。文明创建,嘉兴注重典型引领。入选感动中国十大人物的盲人医师朱丽华;凌晨寒风中不顾个人安危站在车顶灭火、获得全国点赞的辅警程腾峰;直到自己生命最后一刻也未放弃救人的最美“90苏威和皇文瑞;33年用自己的一条手臂支起百岁奶奶快乐晚年的郑跃忠……他们的一举一动、一言一行让仁爱和勇毅之花散发的馨香,流芳泽远;人格力量放射的道德之光,激起共鸣。一年中,嘉兴共有1人入选感动中国十大人物,4人入选浙江省道德模范,1人入选浙江骄傲3人入选中国好人,26人入选浙江好人。

担当作为展现形象

奏响昂扬奋进之歌

      一年中,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,嘉兴战略地位更加凸显;嘉善被列入长三角生态绿色一体化发展示范区,嘉兴优势再次吸睛无数;三治融合写入党的十九届四中全会《决定》,嘉兴经验再次获得顶层肯定;第六届世界互联网大会,吸引17个国家和地区的159家媒体670余名记者参会,嘉兴元素再次密集传向世界……

      当全球和全国目光聚焦嘉兴,嘉兴快速反应、准确回应,为发展鼓劲呐喊,主流舆论进一步壮大——

      不忘初心、牢记使命主题教育、长三角一体化发展、高质量发展、扫黑除恶、最多跑一次改革、全面从严治党、生态文明建设、乡村振兴战略等重大主题宣传,到庆祝新中国成立70周年、建党98周年、第六届世界互联网大会、第六届全国残疾人职业技能竞赛、嘉兴国际马拉松赛等重大活动和重要会议宣传;从感动中国人物朱丽华先进事迹报告会,到勤善和美、勇猛精进新时代嘉兴人文精神提炼、弘扬和践行,一系列的嘉兴好故事在嘉兴大地传唱,并从嘉兴走向全国和世界。深化三服务、守护网络家园、奋战台风利奇马”……嘉兴宣传思想文化战线忠诚践行初心使命,以早一天也好”“案不积卷、事不过夜的工作状态,交出了一份展现担当作为答卷

      一年中,《风华绝代,因嘉而兴》嘉兴城市形象宣传片全新亮相,《梦想起航》外宣画册在网上重磅推出,一幅幅城市画卷勾勒出嘉兴新气象和新机遇,向世界发出共创未来的盛情邀约。全年推出经济宣传报道1万余篇,创下历史新高,有效提振了发展信心。

      一年中,嘉兴深化改革、守正创新,开创了建设具有强大传播力、引导力和影响力的新型主流媒体新局面。五县(市)两区县级融媒体中心实现全覆盖。嘉报集团读嘉新闻客户端上线,5G云媒实验室揭牌成立。嘉广集团禾点点新闻客户端获得金长城传媒奖2019中国传媒融合发展优秀团队,广播融媒体中心正式启用。

彰形显韵焕发活力

激荡嘉兴文化之魂

      一域之文化性格,孕育特殊的人文精神。

      一年中,一场关于新时代嘉兴人文精神的提炼、弘扬和践行,形成了高潮。勤善和美、勇猛精进八字,体现出嘉兴人内外兼修的人文特质和共同价值追求,与红船精神、浙江精神内涵一致、逻辑相通,既凝练和升华了嘉兴优秀传统人文精神,更成为推动新时代嘉兴高质量发展的强大精神动力。

      勤善和美、勇猛精进新时代嘉兴人文精神的激励下,嘉兴创新发展文化事业,结出累累硕果,让这片大地之魂更加形韵鲜亮——

      精品创作再攀高峰。音乐剧《红船往事》、纪录片《无衔女将张琴秋》、歌曲《石榴花开》、电影《找到你》四部作品入选浙江省第十四届精神文明建设五个一工程奖,数量创下历年之最;小品《父与子》斩获第十八届群星奖,全省唯一;大型民族歌剧《红船》,列入全国重点扶持民族歌剧。

      文化振兴进入快车道。国家公共文化服务体系示范区后续建设进一步深化,国家公共文化服务体系示范区创新研究中心正式获批。嘉兴文化艺术中心(含美术馆、音乐厅)等重大项目有序推进。马家浜文化博物馆正式揭牌,东塔寺遗址考古勘探取得重大成果,城市的文化记忆不断被唤醒。在全省基层公共文化服务评估中,嘉兴再次位列全省第一,实现六连冠。值得一提的是,一年举办5000场阅读推广活动的嘉兴市图书馆,还与故宫博物院、华为等一同登上了中国最佳创新公司50”榜单。

      重大文化节庆活动充分彰显嘉兴味。围绕庆祝新中国成立70周年,全力办好我爱你,中国!大型文艺晚会,演出盛况在学习强国平台播出;市县联动组织开展各类庆祝活动150余项,广泛开展峥嵘70”“我和我的祖国等主题系列活动2000余场次,参与群众(含网络直播)超过100万人次。首次市县联动组织的2019嘉兴端午民俗文化节,使嘉兴端午话题创下网络点击量突破1亿的新纪录。第三届市民文化艺术节、第九届嘉兴国际漫画双年展、第十一届大学生电影节等系列品牌活动,不断满足群众多元的文化需求。

      文化产业向着千亿级产业目标努力。制定实施三年行动计划、若干政策实施细则,为产业加快发展护航。成功举办2019长三角(嘉兴)文化创意设计大赛、红船旁的创意嘉+”嘉兴文化产业博览会,成立嘉兴市文投股权基金,创设文产贷金融产品,实现银企对接精准化。同时,积极组织和推动嘉兴文化企业参展国内重大展会实现常态化。

      知常明变者赢,守正创新者进。

      站在两大历史机遇交汇点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,在中共嘉兴市委的正确领导下,嘉兴一定以红船起航地的责任担当,结合时代特点大力弘扬红船精神,践行新时代嘉兴人文精神,聚焦聚力高水平全面建成小康社会、全面实施首位战略、四大会战、争当高质量发展和市域治理现代化排头兵,以只争朝夕的奋进姿态、不负韶华的价值追求,全面落实各项目标任务,以宣传思想文化事业发展的新业绩,迎接伟大的中国共产党成立一百周年。