您当前的位置:首页> >红船文化>红船精神

红船文化

弘扬“红船精神” 助力“四个伟大”

来源:www.ycgbpx.com 发布时间:2020-04-28

      “红船精神承载的是中国共产党的建党初心、革命决心和建设信心,反映的是党的根源与使命,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的政治底色。党的十九大报告创造性地提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的四个伟大治国理政方针,贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中。新时代用红船精神助力四个伟大,是把红船精神的思想内涵和实践逻辑嵌入到四个伟大的时代征程之中,是为2020年高水平全面建成小康社会和实现十三五规划圆满收官强基固本,是将建党初心与治理决心的有效承接,持续引领中华民族砥砺奋进、破浪前进。
一、以红船首创精神推进伟大事业,实现建设有。我们党在建党之初就把创新的思想火种播撒在红船精神的理论意涵之中。也正是开天辟地、敢为人先的红船首创精神,促使中国共产党人在改革开放新时期,团结和带领人民开创了中国特色社会主义道路,在砥砺奋进中促使中国特色社会主义进入了新时代。在经济上,形成了中国特色社会主义市场经济,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;在政治上,坚持和完善党的领导,既坚守马克思主义的正确指导,又不断与中国革命、建设、改革的现实实践相结合,开创和发展了中国特色社会主义道路;在文化上,既吸收世界优秀文化成果,又传承和弘扬中华优秀传统文化,更继承与发扬革命文化、红色文化、社会主义先进文化,坚持中国特色社会主义核心价值体系;在社会层面,以人民为中心,注重和保障民生,激发社会创造活力;在生态文明方面,践行绿水青山就是金山银山,开创、践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
二、以红船奋斗精神进行伟大斗争,实现治理有坚定理想、百折不挠的奋斗精神作为红船精神的重要内涵,既表达了中国共产党人实现共产主义与中华民族伟大复兴的初心与使命,也是进行伟大斗争的精神动力。新时代中国共产党的伟大斗争不仅包括与自然灾难不屈不挠的斗争,与西方敌对势力在意识形态领域的斗争,与不平衡不充分的发展的主要矛盾的斗争,更包括与人民群众反映强烈的四风问题和特权现象作长期斗争,实现中国共产党自身的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。唯有以坚定理想、百折不挠的奋斗精神强化斗争意识,明确斗争方向,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦强基固本。
三、以红船奉献精神建设伟大工程,实现发展有立党为公、忠诚为民的奉献精神,是红船精神的本质,体现的是中国共产党人以人民为中心,全心全意为人民服务的根本宗旨,是建设新时代党的建设伟大工程始终过硬的保证。正如习近平在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议发表讲话所指出的:党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。这要求建设中国特色社会主义伟大工程既要突出政治建设在党的建设中的统领地位,也要重视纪律建设在党组织生活、党内问责、党内法规建设方面的作用,把坚持党对一切工作的领导和坚持全面从严治党有机结合,真正做到立党为公、忠诚为民
四、以红船精神坚守伟大梦想,实现复兴有伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。”2020年是高水平全面建成小康社会和实现十三五规划圆满收官的关键之年,更需要牢记红船初心,勇担复兴使命,去不断凝聚中国精神,奋力谱写中国篇章。在利益结构分化,思想日趋多元的新时代新形势新情况下,必须坚持用开拓创新的首创精神引领民众认同,以百折不挠的奋斗精神坚守共同信仰,取忠诚为民的奉献精神团结中华儿女。持续坚持用红船精神汇聚人心、凝聚人民共识、汇聚社会合力来源源不断地驱动中国巨轮,用对、用好、用活四个伟大的动力船桨来劈波斩浪、破浪前行。不断坚持以伟大斗争为动力推动伟大工程,以伟大工程为保障统帅伟大事业,以伟大事业为旗帜支撑伟大梦想,以伟大梦想为使命引领伟大斗争、伟大工程、伟大事业,不断呼唤担当,引领未来。