您当前的位置:首页> >学院动态>理论学习

三个视角看习近平浙江战“疫”之行

来源:www.celaq.org.cn 发布时间:2020-05-13

3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到宁波、湖州、杭州等地,深入港口、企业、农村、生态湿地等,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。习近平总书记强调,“要全面贯彻党中央各项决策部署,做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”“精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务”“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范”。

围绕习近平总书记的重要讲话,人民网·中国共产党新闻网记者采访了中央党校(国家行政学院)研究员胡敏,中央党校(国家行政学院)督学组督学、教授洪向华,北京大学马克思主义学院副教授张会峰,山东大学马克思主义学院副院长、教授郑敬斌,中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库助理研究员马峰等多位专家学者,通过三个视角解读习近平总书记的浙江战“疫”之行。

消弭影响 探索新路

以辩证方法做好战“疫”工作

习近平总书记强调,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”“要立足当前、着眼长远”。

“这次新冠肺炎疫情的全球性危机,既是对各国危机处理能力的一次考验,也是对各国危机处理能力的一次提升。”张会峰指出,我国在这次战“疫”中提高了科技攻关、医疗应对、社会保障、组织协调等各方面的能力,为全球战“疫”提供了中国智慧和中国方案。在推进疫情防控和经济社会发展工作中,危机尚未解除,防控工作仍然要高度重视。化危为机就要求积极改善这次疫情防控工作中暴露的一些短板,积极捕捉这次疫情防控工作中反映出的对新技术、新产业的需求,及时推动经济社会发展新旧动能转换,恢复经济社会健康发展。立足当前着眼长远要求对于应急管理和危机处理中出现的问题既要治标又要治本,只有未雨绸缪,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,才能更加从容应对挑战。

马峰认为,习近平总书记的这些判断蕴含着辩证思维的智慧。危与机是一体两面,矛盾本身是对立统一的,在看到对立的同时,也要看到其统一的一面。化危为机既是看待问题的方式也是解决问题的方法。企业在复工复产中遇到一定挑战,这要求相关主体要全行业、全领域看待复工中出现的问题,并加以弥补和建设,这个“补”和“建”的过程,就是在酝酿新的“机”。就解决问题而言,问题解决得好,化危的能力就强,说明我们在某些方面是有优势的,疫情防控工作就应该抓住这一优势,争取化危为机。这样才会为经济发展打好坚实的基础,才能在世界发展百年未有之大变局中走得更实、更稳。

洪向华指出,在推进疫情防控和经济社会发展工作中把握“危”和“机”的关系,就是要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,从长远的工作来说,要根据疫情防控的积极效果,抓紧推进企业复工复产,推动生产生活秩序的恢复,进一步消弭疫情对经济社会发展的影响,促进经济社会发展各项指标的回升。一要改造提升传统产业。受疫情的影响,一些传统行业受冲击较大,但这些传统行业和我们生产生活密不可分,不能完全抛弃。应该以此次疫情为契机,抓紧改造提升传统产业,使这些产业焕发生机。二要充分挖掘潜力,加大和疫情防控相关行业的生产规模,增加物资储备,同时扩大出口。三要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。四要培育壮大智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业。

资金支撑 政策扶持

应对企业复工复产挑战

习近平总书记强调,民营企业、中小企业在我国发展特别是产业发展中具有重要地位。这场突如其来的疫情对各类企业都造成了不同程度的影响。党中央高度重视,打出了一套政策组合拳,随着疫情形势发展变化还将及时进行完善。

“中央的一系列政策支持帮助企业在复工复产中寻求到了新的突破口。”胡敏表示,疫情对经济发展带来一定挑战,最受影响的就是中小企业。中小企业数量多、分布广、覆盖面大,在稳增长稳税收稳就业稳产业链中发挥着不可替代的重要作用,但中小企业作为单体企业,在资金、还贷、创收等诸方面抗压性也最弱。面对这一局面,一个时期以来,国家密集出台财政、金融、信贷、就业等扶持政策,就是要稳定中小企业正常生产经营。稳定了中小企业,就稳定了就业,就保障了弱势群体,就保持了社会稳定,就确保了中国经济的发展活力和灵气所在。当前必须不折不扣地将党中央一系列保护中小企业的政策措施落实落细落地,恢复企业的生产经营和发展信心。

张会峰表示,中小企业是中国特色社会主义市场经济有机体的重要组成部分,也是这次疫情受到冲击最大的市场主体。因为体量小、自身造血能力弱,抵御风险能力小,因而在复工复产中遇到了暂时性困难。党中央特别考虑到了中小企业的困难,出台免租、减税、降息等一系列支持帮扶政策,帮助中小企业渡过难关,这种国家层面的“输血”,意义不仅仅在于这些企业,更大的意义在于稳就业,促民生,对于整个社会经济的健康有序发展起到了非常重要的作用,也彰显了中国特色社会主义市场经济的制度优越性。

郑敬斌认为,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是实体经济的重要基础,有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在繁荣经济、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。我们大力提倡创新创造创业,这离不开中小企业的发展,因此要给中小企业发展提供更多机会和更大空间,只有这样才能真正使我国经济实现全面发展、科学发展、高质量发展。但是,这次突如其来的肺炎疫情对中小企业带来了冲击。因此,党中央对于中小企业的各项扶持举措十分必要、非常及时,体现了对广大中小企业的关心、重视和支持,避免中小企业受到根本性的影响,对于帮助中小企业增强信心、复工复产具有十分重要的意义。在党和政府以及社会各方面支持下,各个中小企业一定能够迎来更好发展,助力中国经济平稳健康发展。

管党治党 经受考验

紧抓党建助力经济社会渡难关

习近平总书记强调,这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。

郑敬斌表示,在此次疫情中,党建工作的保质保量,关系到疫情防控阻击战的胜利,关乎着社会主义经济的健康发展。高质量的党建工作是助力经济社会渡过难关的保障。因此,各级党委和领导干部要加强党的全面建设,推动疫情防控和经济社会发展工作顺利发展。一方面,提高政治站位。各级党委和领导干部要坚定“四个意识”,充分认识疫情防控工作的严峻性紧迫性,坚决贯彻党中央进一步加强疫情防控工作的重大部署,把群众的安全健康放在第一位。另一方面,强化责任担当意识。在此次疫情中,各级党委和领导干部必须守土有责、守土尽责,牢记疫情防控是“实打实”的大仗硬仗,切忌“空对空”的只说不做,危难时刻挺身而出,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把防控疫情和推动经济发展作为检验工作能力的一个重要内容,切实把宗旨意识转化成实实在在的为民行动,以强烈的责任担当意识为疫情防控和经济发展工作贡献力量。

“在疫情防控斗争中充分发挥各级党组织和广大党员的作用,这是坚持党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的突出政治优势。疫情发生以来,我们能在较短时期内取得最大成效,其中一个重要经验就是发挥了党员干部身先士卒、投入战‘疫’第一线的先锋模范作用,充分发挥了各级党组织的坚强战斗堡垒作用,哪里有困难,哪里就有广大党员的身影,党旗始终在战‘疫’第一线高高飘扬。抗击疫情的整个过程,进一步彰显了广大党员不忘初心牢记使命的宗旨意识,考验了党员干部守土有责的能力和品格,也提高了管党治党的水平,使得我们不但经受住了严峻考验,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力也更加坚强。”胡敏在采访中告诉记者。

洪向华指出,在这场人民战争中,广大党员始终战斗在战“疫”的最要处、最难处、最险处,发挥了稳定人心、凝聚力量的模范作用。这说明,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥为疫情防控提供了保证。所以,各级党委要重视党建工作,通过抓党建提升工作能力。一是通过抓党建提高各级党委和广大干部武装群众、动员群众、组织群众的能力。疫情防控是人民战争,人民是抗击疫情的主体力量,要善于武装群众、动员群众、组织群众。二是通过抓党建提高各级党委和领导干部决策能力和执行能力。要健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。三是通过抓党建提高各级党委和领导干部的治理能力。总结经验、汲取教训,着力提高各级党委和领导干部的系统治理、综合治理、依法治理、源头治理的能力。